Экономика и жизнь,
27 марта 1996 г.
Какая взаимность нужна страховщику 564 просмотра
Проблема перестрахования для российских компаний по-прежнему остается одной из важнейших. Ограниченные возможности по страхованию крупных рисков, желание сбалансировать страховой портфель вынуждают отечественных страховщиков использовать в своей практике перестраховочные операции.
О принципах перестрахования и его эффективности рассказывается в материале, подготовленном на основе зарубежных публикаций специалистами аналитического отдела перестраховочного общества «Антей».
Соглашения о взаимном обмене рисками различаются по целям и по видам страхования, на которые распространяются данные договора. По целям, преследуемым контрагентами, различают взаимность по премиям и по результатам, иногда называемую взаимностью по прибыли. С точки зрения классификации по видам страхования взаимность можно отнести к так называемым настоящей и ненастоящей, при которых обмен рисками происходит в одних и тех же или различных отраслях страхования.
Участники соглашения о взаимности имеют своей главной целью улучшение качественного состава рисков и создание сбалансированного портфеля при обмене рисками. Страховые компании, как правило, устанавливают определенный процент для цессий, которые будут передаваться на условиях взаимности. На практике, однако, применение постоянного процента не всегда позволяет достигнуть намеченных целей. Поэтому по договорам взаимности необходимо довольно часто регулировать объем передаваемых и принимаемых в перестрахование рисков. Взаимность, таким образом, является элементом неопределенности в перестраховочных отношениях.
Баланс по премиям
Система взаимности по премиям наиболее часто позволяет достичь желаемой цели и поэтому является единственной, имеющей практическое значение.
Однако определенные неблагоприятные факторы вносят искажения в процесс обмена рисками при соглашениях о взаимности. Это прежде всего изменения тарифных ставок, существенные инфляционные влияния и изменение валютных курсов. Главное в том, что даже в случае, если соглашение о взаимности было сделано на основе премий, стороны при осуществлении операций будут еще рассматривать и качество обмениваемого бизнеса. Таким образом, при соглашении о взаимности по премиям каждая страховая компания предполагает, что ее партнер имеет портфель долгосрочных договоров страхования с определенной стандартной доходностью.
В случае если общие результаты сторон после взаимного обмена рисками значительно отличаются, участники соглашения о взаимности по премиям будут прилагать усилия, чтобы соответственно сбалансировать передаваемые объемы премий. Серьезные проблемы, часто встречающиеся при применении системы взаимности по результатам, могут встречаться и при использовании взаимности по премиям.
… по результатам
Перестраховщики в своей деятельности часто используют прогнозы, основанные на статистике прошлых лет и других источниках. Однако желательный баланс результатов от переданных и принятых рисков, первоначально предусматриваемый как основа соглашения о взаимности по результатам, редко достигается. Это в первую очередь связано с тем, что участники соглашения не способны предсказать итоги этих операций, и если они отличаются от ожидаемых результатов обмена, то могут свести на нет все усилия сторон. Так как целью таких операций является оптимизация результатов деятельности страховой компании по рискам, оставляемым на собственном удержании, то переговоры по регулированию операций взаимности должны происходить регулярно.
В случае, если бизнес, направленный первоначально одним из участников соглашения, другой стороне не улучшил положения, то он должен будет сделать дополнительные цессии. Производя такие обмены, страховая компания будет в этом случае ухудшать ситуацию по рискам, оставленным на собственном удержании, или по рискам, передаваемым другим перестраховщикам. Именно поэтому соглашения о взаимности по результатам обычно остаются в силе в течение небольшого отрезка времени.
Из-за трудностей в осуществлении регулирования участники соглашения о взаимности будут вынуждены изменить его условия. Однако это нежелательно, поскольку нарушаются уже действующее соглашение и принципы вычисления предполагаемых результатов. Попытка регулирования обмена рисками в течение каждого последующего года будет переносить решение проблемы на более поздний срок. Поскольку с течением времени договор перестрахования не может оставаться неизменным по условиям и содержанию, то неизбежны изменения параметров, применяемых для прогнозирования результатов, а они, в свою очередь, нуждаются в проверке. Практикой доказано, что урегулирование взаимности возможно только в течение третьего года действия соглашения. Сбалансирование страхового портфеля путем снижения перестраховочной комиссии, а не увеличения своей доли — другое решение проблемы регулирования.
Соглашение о взаимности по результатам не дает возможности компании-цеденту, даже в среднесрочной перспективе, достигнуть поставленных целей путем передачи в перестрахование рисков, которые превышают возможности ее собственного удержания. В этом случае взаимность по результатам фактически представляет собой вид договора, обеспечивающего обе стороны в лучшем случае примерно равным бизнесом, причем с дополнительными управленческими расходами. В то же время это позволяет сбалансировать страховой портфель.
Чисто теоретически, используя перестрахование, можно получить только прибыль и не потерпеть никаких убытков. Однако, в большинстве случаев любой обмен рисками по договорам перестрахования на основе взаимности по результатам будет иметь неблагоприятный итог для одной из сторон. Длительные отношения по обмену рисками с удовлетворительными результатами для обеих сторон возможны только на основе взаимности по премиям.
Общая цель соглашений о взаимности состоит в ограничении прибыли перестраховщика, полученной им от принимаемых рисков. Однако эта цель может быть достигнута более простыми средствами, например путем применения соответствующих оговорок или дополнений по договорам перестрахования. Поэтому, если прибыль, полученная в результате передачи рисков, будет выше, чем ожидалось в долгосрочной перспективе (что возможно только в частных случаях), компания-цедент может получить часть прибыли перестраховщика на основании соглашения о разделении прибыли путем выплат комиссии, определяемых по скользящей шкале, или тантьемы.
Исполнение соглашений
Обычно при обмене рисками используются только пропорциональные договоры перестрахования, при которых существует примерное равенство премии и ответственности (например, квотные или договоры первого эксцедента суммы). Редко применяются договоры непропорционального перестрахования. Причина подобного положения в том, что перестраховщик получает специально рассчитанное предложение с целью перестрахования из-за явно существующего очень значительного колебания убыточности.
Так называемые ретроцессионные пулы, создаваемые профессиональными перестраховщиками, получили практическое применение в области обмена взаимностью. Это связано с тем, что пулы, созданные соответствующим образом, обеспечивают международное распределение всех рисков, принимаемых перестраховщиком в определенной отрасли страхования. Поэтому результаты, полученные такими пулами, в большинстве случаев подвержены меньшим колебаниям, чем результаты индивидуальных договоров перестрахования.
Перестраховщик, в свою очередь, при создании пула будет учитывать интерес компании-цедента (своего ретроцессионера) в получении хорошо сбалансированной ретроцессии. Такая система дает перестраховщику возможность передавать избыточную ответственность своим партнерам, которые несут соответственно и связанные с ней потенциальные убытки.
Поскольку обмен бизнесом в рамках ретроцессионных пулов обычно производится на долгосрочной основе, страховая компания не несет дополнительных управленческих расходов. Такое сокращение затрат возможно в связи с тем, что страховая компания контролирует только общие условия перестрахования, а не конкретное содержание индивидуальных договоров. Из-за преимуществ, обеспечиваемых такими пулами, профессиональные перестраховщики передают в ретроцессию только небольшой процент полученных ими рисков.
Соглашения о взаимности обычно не предусматриваются непосредственно в договорах перестрахования, а оговариваются путем переписки. Включенные в такие соглашения, они, как правило, содержат дополнения, дающие сторонам право расторжения соглашения о взаимности. Кроме того, могут быть установлены дополнительные условия в виде заключения договора, предусматривающего различные нюансы. Например, что каждая сторона имеет право производить зачет платежей по полученным и переданным рискам или что ни одна из сторон не потребует формирования депозита.
Таким образом, профессиональные перестраховщики, используя в своей деятельности принцип взаимности, стремятся решить двуединую задачу. С одной стороны, передать в перестрахование риски с большой вероятностью выплат по ним. С другой — попытаться провести качественный отбор рисков, принимаемых на основе взаимности.
Вся пресса за 27 марта 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|